Новообразования на коже в виде выпуклых родинок, папиллом, гемангиом не только не эстетично выглядят и доставляют неудобства, но и дают повод задуматься о собственном здоровье. Как правило, эти новообразования доброкачественные, но всегда есть риск, что они могут перерасти в злокачественные опухоли. Также папилломы, гемангиомы могут патологически разрастаться, прорастать в глубокие слои кожи, присоединять вторичные инфекции.
Чтобы избежать нежелательных явлений, необходимо вовремя удалять кожные новообразования. Современная медицина предлагает разнообразные способы удаления папиллом, гемангиом – с помощью жидкого азота, лазера, электрического тока, хирургическим иссечением. Способ выбирается в зависимости от размеров и локализации новообразования.
Электро коагуляция – метод удаления новообразований с применением электрического тока. Для разных типов образований используются разные насадки – с металлической петлей или электродом, которые нагреваются под действием тока. Электрокоагуляция делается под местной анестезией, потому что происходит прижигание тканей, опухоли, это всегда болезненно. Аппарат для электрокоагуляции позволяет регулировать силу и частоту тока для наиболее эффективного удаления папилломы или гемангиомы.
Электрокоагуляция – предпочтительна, если удаленные ткани необходимо отправить на гистологическое исследование для определения вероятности рецидива, чтобы исключить злокачественность.
После электрокоагуляции в месте удаления папилломы, родинки, гемангиомы образуются сухие корочки, которые после окончательного заживления отпадают сами. Недопустимо самостоятельное удаление корочки, чтобы не спровоцировать кровотечение и образование рубца.